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29 novembre 2010 1 29 /11 /novembre /2010 12:30

chiboust citron4

 

Une recette totalement inspirée du chiboust à la clémentine de Sylvie Ait-Ali, que ma môman a sur-kiffé !

 

 * Gâteau à la noisette*

- 1 pâtes sablée

- 30g de sucre

- 30g de cassonade

- 2 oeufs

- 15cl de crème fraiche

- 40g de poudre de noisettes

 

* Chiboust au citron *

- 15 cl de lait demi écrémé

- jus de 3 citrons jaunes

-  3 gros oeufs

- 160g de sucre

-  30g de Maïzena

- 3 feuilles de gélatine

 

* Meringue *

- 2 blancs d'oeufs

- 120g de sucre glace

 

chiboust citron

 

 

 Gâteau aux amandes : faire cuire la pâte sablée à blanc dans un moule de 20 cm de diamètre à blanc pendant une dizaine deminute à 180°C. Pendant ce temps, mélanger crème, oeufs, sucres et poudre de noisette. Verser sur la pâte et enfourner pour 15 minutes supplémentaires.

 

Chiboust au citron : faire chauffer le lait avec le jus des citrons jusqu'à frémissement. Pendant ce temps, mélanger activement les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena. Ajouter le lait et remettre le totu à feu doux pour épaississement. Ajouter la gélatine ramollie. Laisser refroidir à température ambiante. Monter les blancs en neige et les ajouter à la crème refroidie.

Préparer le cercle à entremet pour un diamètre équivalent à celui du fond de tarte (qui sera placer au fond). Verser la crème au citron. Lisser et mettre au frais 2 à 3 heures.

 

Meringue : battre les blancs en neige bien ferme puis ajouter le sucre glace délicatement. Disposer cette préparation sur le chiboust démoulé avec une poche à douille. Faire dorer quelques secondes avec un petit chalumeau de cuisine. Remettre au frais.

 

 

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Published by Lollypop - dans Desserts
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